Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Cachi en la comunidad La Florida, distrito Chincho, provincia Angaraes, departamento Huancavelica – 2024 - Rico Arce, Yaneth (2025)
La investigación se desarrolló en la comunidad la Florida, se planteó el problema de la investigación ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del río Cachi en la comunidad La Florida, distrito Chincho, provincia Angaraes, departamento Huancavelica – 2024?, para dar solución dicha problemática se tuvo como objetivo general Evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del río Cachi en la comunidad La Florida, distrito Chincho, provincia Angaraes, departamento Huancavelica – 2024. Se aplicó una determinada metodología de nivel de investigación es cuantitativa y cualitativa, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y las técnicas e instrumentos de recolección de información fue la observación directa, entrevista, fichas técnicas y encuesta. Se determinó como resultado que al evaluar la defensa ribereña de tipo gavión cuenta con una longitud de 800 m con una antigüedad de 15 años, que se encuentra en un estado regular ya que en la progresiva 0+50 el muro de gavión se encuentra volcada, los alambres, malla y unión entre unidades presentan desgaste del recubrimiento, en la progresiva 0+250 la malla presenta rotura y oxidación, el relleno tiene un volumen variado desde 5” hasta 25” el cual no está acorde a la normativa. Como conclusión se llegó, que la defensa ribereña presenta deficiencias como, sedimentación, volcamiento, rotura y oxidación de malla, vacíos que permiten el ingreso de objetos extraños y se determinó la mejora del muro de gavión de un presupuesto de S/.1,145.00.