Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en el anexo de Nueva Esperanza, distrito de Huacrachuco, provincia de Marañon, departamento de Huanuco y su incidencia en la condición sanitaria de la poblacion -2019. - Nomberto Ventura, Luis Alberto (2022)
La investigación tiene como problema ¿La situación del sistema de abastecimiento de agua potable en el anexo de Nueva Esperanza, distrito de Huacrachuco, provincia de Marañón, departamento de Huánuco, incide en la condición sanitaria de la población – 2019?. Para poder responder esta interrogante se tuvo como objetivo general: Diagnosticar el sistema de abastecimiento de agua potable en el anexo de Nueva Esperanza, Distrito de Huacrachuco, provincia de Marañón, departamento de Huánuco y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2019. La Metodología en este proyecto es de un estudio descriptivo, de enfoque cualitativo, nivel explorativo y de un diseño no experimental, toda la información fue extraída a través de instrumentos como encuestas y fichas técnicas. La justificación en la investigación se basa por la falta del servicio de agua potable en la población. Los resultados de la investigación diagnosticaron que la cámara de captación se encuentra en un mal estado, la línea de conducción tiene una longitud de 350 metros (tubería expuesta), el reservorio no cuenta con una caseta de cloración, la línea de aducción se encuentra expuesta en ciertos tramos y la red de distribución se encuentra en un mal estado. Se concluye que el estado actual del sistema de abastecimiento de agua potable del anexo Nueva Esperanza, se encuentra en malas condiciones, es por ello que la condición que vive la población esta propensa a enfermedades causadas por el agua que consumen.