Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas de benzodiacepinas atendidas en la farmacia Baruchfarma, Nuevo Chimbote. Enero - mayo 2023 - De La Cruz Cirilo, Nixon Eduardo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas de benzodiacepinas atendidas en la farmacia BaruchFarma, Nuevo Chimbote. Enero a mayo 2023. Fue de nivel descriptivo; de tipo básica y el diseño de estudio no experimental. Para obtener las recetas se solicitó la autorización del Químico farmacéutico encargado del establecimiento farmacéutico, quien nos autorizó el acceso a las recetas y seleccionamos todas aquellas recetas que contengan algún medicamento que sea benzodiacepina y que a su vez contengan 2 o más fármacos prescritos. Se obtuvo como resultado que de las 231 recetas el 41.99% presentaron potenciales interacciones Farmacológicas; según el número de interacción el 68.04% presenta 1 interacción farmacológica; según el nivel de severidad el 93% tiene un nivel de severidad moderada; y según el tipo de interacción el 50.35% de las interacciones fueron farmacodinamias. Teniendo como conclusión que una considerable proporción de prescripciones presenta interacciones farmacológicas y que la mayoría presentan una interacción farmacológica.