Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social en el adulto del asentamiento humano Nuevo Porvenir_Sullana, 2021 - Ortiz Navarro, Rosa Maria (2024)
La promoción de la salud es de suma importancia para la vida, hoy en día son pocos los que lo practican tanto como mundial hasta local por eso se necesita más seguridad en la salud, en lo cual se desarrollará este tema esencial para la vida. La presente investigación tuvo el objetivo general Determinar los factores sociodemográficos, acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social en el adulto del Asentamiento Humano Nuevo Porvenir_Sullana, 2021.Los estilos de vida, conjunto de factores que están relacionados a aptitudes y comportamientos que ayudan a los individuos a llevar una conducta determinada, sea individual o grupal, con el fin de satisfacer sus necesidades y lograr un desarrollo propio.El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 150 adultos, el análisis y procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS statistics versión 24.0 y se elaboraron tablas y gráficos. Se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: En factores sociodemográficos el 68% son sexo femenino, el 48,6% tienen edades entre 36 a 59 años, el 78,6% profesan la religión católica, el 99,3 % tienen adecuada prevención y promoción de la salud, el 99% si tiene apoyo social, el 99% si cuentan con estilo de vida saludable. Al aplicar la prueba Chi cuadrado si existe relación entre factores sociodemográficos y estilos de vida y apoyo social. Si existe relación entre acciones de prevención y promoción con el estilo de vida y con el apoyo social.