Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa “Corporación Vértice S.A.C” - Chimbote, 2021. - Lopez Jaramillo, Percy Hector (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la microempresa “Corporación Vértice S.A.C” - Chimbote, 2021. La investigación fue metodología cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 11 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes, describen que las oportunidades del financiamiento en las Mype han podido lograr metas y ventajas de competencia frentes a las actividades económicas y así poder enfocarse en desarrollar e implementar nuevas industrias. Respecto al objetivo específico 2: De acuerdo a la entrevista que se realizó al representante legal de la empresa, llegamos a encontrar que la unidad de análisis, la oportunidad de mejorar el financiamiento es a través del sistema bancario formal, la cual beneficia en crecimiento, permitiéndole obtener líneas de créditos a posibles plazos de pagos. Respecto al objetivo específico 3: Mediante el análisis de la tabla comparativa, de los objetivos específicos 1 y 2, podemos decir que del 100% de las oportunidades del financiamiento, mejoran la estabilidad económica de las Mype del sector servicio, esto es una oportunidad para la unidad de análisis, la cual recurren a la fuente externa que mejora su actividades operacionales. Finalmente, se concluye que las oportunidades del financiamiento para la unidad de análisis, son por medio de fuentes ajenas, invirtiendo en activos fijos.