Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro farmacias del distrito de Callería, 2019 - Sinarahua Isuisa, Lilly (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características de la auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro farmacias del distrito de Callería, 2019, esta investigación se justificó porque es importante conocer de forma concreta y específica, el nivel descriptivo de las principales características de las variables en estudio, así mismo la investigación fue cuantitativo -descriptivo - no experimental – transversal - retrospectiva, para el acopio de la información se seleccionó en forma dirigida a 30 microempresarios, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas cerradas, se utilizó la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con. Respecto a los empresarios. De las micro empresas encuestadas se establece que el 50.0% (15) tienen entre 31 a 45 años de edad, el 70.0% (21) de los empresarios son del sexo masculino, el 33.3% (10) tienen superior no universitaria completa, el 46.7% (14) tienen entre 3 a 20 años de antigüedad en el rubro de farmacias. Con respecto a las principales características de la auditoría, de las micro empresas estudiadas, el 73.3% (22) indicaron que no conoce algo referente a la auditoría, el 83.3% (25) indicaron que desean que a su empresa le practiquen una auditoría, el 40.0% (12) respondieron que acudieron a las sociedades de auditoría, el 40.0% (12) respondieron que dentro de un mes acudirían para obtener una auditoria, así mismo el 83.3% (25) afirmaron que creen que mejoraría su empresa si le practicarían una auditoría, el 76,6 % (23) afirmaron que la auditoria en su empresa ha mejorado en relación a las finanzas, el 90.0% (27) dijeron que estarían dispuestos a ser capacitados sobre temas de auditoria, el 70.0% (21) afirmaron que su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad. Con respecto a las principales características de la tributación, manifestó que el 60.0% (18) no se siente satisfecho con la orientación brindada por parte de los funcionarios de la Administración Tributaria-SUNAT, el 100.0% (30) si revisan y controlan los libros contables y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la Sunat, el 90.0% (27) si cuenta con personal idóneo para el registro de los ingresos, costos y gastos, el 86.7% (26) si tienen los libros de contabilidad al día, el 90.0% (27) respondieron que no tienen problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo, el 73.3% (22) declararon que los tributos declarados si han sido pagados en su oportunidad, el 63.3 % (19)manifestó que si existen formatos establecidos para el control del límite tributario aceptado como gasto de representación y recreativos, el 73.3% manifestaron que no conocen las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa, el 80.0% (24) respondieron que si se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos, el 90.0% (27) indicaron que su empresa puede mejorar con un planeamiento tributario. Con Respecto a las principales características de las finanzas, manifestaron que si solicitaron y recibieron crédito, logrando obtener más de S/10,000 por parte de las entidades bancarias, con una tasa de interés más del 4% por el crédito otorgado, el 63.7% (19) respondieron que el crédito gestionado fue oportuno y el 50.0% (15) indicaron que el crédito fue suficiente. Finalmente respondieron que la rentabilidad de su empresa está mejor que el año pasado, gracias al financiamiento recibido, sin embargo no se ven afectados por el pago de tributos, así mismo si creen que mejoraría su empresa mediante la práctica de una auditoría, también respondieron que creen que mejore económicamente en cuanto a la rentabilidad.