Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos; Expediente N° 01796-2021-0-0501-JP-FC-03; Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga. 2025 - De la Cruz De la Cruz, Yackeline Heide (2025)
El objetivo en la presente investigación fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01796-2021-0-0501-JP-FC-03; Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga, 2025; es de tipo cualitativo; de nivel descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis fue un proceso judicial en el que se examinaron las sentencias de primera y segunda instancia en el expediente 01796-2021- 0-0501-JP-FC-03; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cortejo. De acuerdo con los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera instancia es de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y mientras que de la de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. La pretensión de pensión de alimentos se declaró: fundada en parte y se ordenó que consentida y/o ejecutoriada sea la presente sentencia; en segunda instancia se declaró: infundado el recurso de apelación y confirma la sentencia.