Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre hurto agravado; expediente N° 01030-2009-0-2501-JR-PE-03; distrito judicial del Santa - Chimbote. 2018 - Valera Nizama, Juan Antonio (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre hurto agravado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01030-2009-0-2501-JR-PE-03, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote, 2018? El objetivo general, determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a las sentencias de primera instancia fueron: muy alta, muy alta y muy alta respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta respectivamente. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.