Funcionamiento familiar y comunicación familiar en los pobladores de un asentamiento humano, Pucallpa ,2025 - Fuentes Sandoval, Lisbeth Eloina (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y comunicación familiar en los pobladores de un asentamiento humano, Pucallpa, 2025, la cual el nivel de investigación fue correlacional, de tipo cuantitativo con un diseño no experimental. La población estuvo constituida por 150 integrantes. La muestra fue de 60 pobladores que cumplieron con los criterios establecidos. Para este estudio, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se usó los instrumentos escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FASES III) y la escala de comunicación familiar de Olson (FCS). Teniendo como resultados que el 75% de los pobladores se ubican en un nivel alto de su funcionamiento familiar, mientras que el 60% de ellos dio a conocer una buena comunicación familiar. Debido a que, el resultado Rho= 0.825 indica una correlación positiva alta y la Sig.=0.000 indica que el resultado es altamente significativo; por lo que concluimos que existe relación entre el funcionamiento familiar y comunicación familiar en los pobladores de un asentamiento humano, Pucallpa, 2025.