Evaluación de la intensidad de luz emitida por las lámparas de fotocurado de la clínica odontológica de la Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash – 2017 - Rojas Silva, Enzo Johann (2019)
El siguiente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar intensidad de luz emitida por las lámparas de fotocurado de la Clínica Odontológica de la ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash – 2017. La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, donde la población incluye 20 lámparas de fotopolimerización (10 lámparas de tipo LED y 10 lámparas de tipo halógena), de la Clínica Odontológica ULADECH Católica, donde se empleó un radiómetro de la marca LITEX® de la casa comercial DENTAMÉRICA para la evaluación de las intensidades de luz, de acuerdo al tipo y además de evaluar las condiciones de la parte activa de la fibra óptica de la lámpara. El análisis estadístico fue realizado con el programa SPSS. Como resultado se obtuvo que el 15% de las lámparas cuentan con intensidades inadecuadas inferiores a los 400 mW/cm2, en su totalidad de tipo halógena y el 85% de las lámparas halógenas presentan intensidades ≥ a los 400 mW/cm2, presentando una intensidad deficiente para la correcta polimerización de las resinas compuestas provocando el fallo en las restauraciones adhesivas. El 100% de las lámparas LED registran intensidades adecuadas, ≥ a los 400 mW/cm2. De las 20 lámparas de fotopolimerización evaluadas de la Clínica Odontológica de la ULADECH Católica, se concluye que solo el 85% presentan intensidades adecuadas para la polimerización de los composites, que son superiores a los 400 mW/cm2.