Comparación del efecto antibacteriano, in vitro, entre un colutorio a base de digluconato de clorhexidina al 0.12% y un colutorio elaborado a base de cloruro de cetilpiridinio al 0.75% sobre el crecimiento de streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo-2021 - Soles Saavedra, Joselyn Michael (2024)
Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano, in vitro, entre un colutorio a base de digluconato de clorhexidina al 0.12% y un colutorio elaborado a base de cloruro de cetilpiridinio al 0.075% sobre el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175 Trujillo - 2021. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel explicativo y diseño experimental. Se llevó a cabo en una población de cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 y una muestra conformada por 10 repeticiones por grupo de estudio. El S. mutans fue activado y sembrado en un medio de cultivo, luego fue expuesto a colutorios a base de clorhexidina al 0,12% y cetilpiridinio al 0,075%. El efecto antibacteriano fue medido mediante los halos de inhibición que se realizó con la prueba de difusión en agar Kirby Bauer. Se aplicó la prueba no paramétrica Kruskal Wallis para determinar la diferencia entre los colutorios evaluados. Resultados: El colutorio de clorhexidina al 0,12% obtuvo un halo promedio de inhibición de 32,3 mm, el colutorio a base de cloruro de cetilpiridinio al 0,075% obtuvo un halo de 22,5 mm y el grupo control con metanol puro obtuvo 18,5 mm. Conclusión: El colutorio de digluconato de clorhexidina al 0,12% presentó mayor efecto antibacteriano que el colutorio a base de cloruro de cetilpiridinio al 0,075% sobre el crecimiento de Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo - 2021.