Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso de los cladodios de Opuntia ficus indica en rattus ratus var. albinus con hiperglucemia inducida. - Pinedo Tapia, Sonia (2019)
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, enfoque cuantitativo y corte longitudinal, se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglucemiante del extracto del cladodio de Opuntia ficus-indica (tuna), en Rattus ratus var albinus con hiperglucemia inducida. Se trabajó con 12 especímenes divididos en 3 grupos, negativo, positivo y experimental a este último grupo se le indujo la hiperglicemia administrándole aloxano a dosis de100 mg/Kg de peso y para determinar el efecto hipoglucemiante, se preparó el extracto acuoso de los cladodios de Opuntia ficus administrando por 7 días a cada animal de experimentación 700mg/kg de extracto con la ayuda de una sonda orogástrica, la medición de la glucemia fue antes y después de la administración del extracto acuoso . Como resultado se obtuvo que en el grupo experimental, la glucemia post inducción con aloxano fue 197.34 mg/dl ± 3.15 , luego la glucemia final después de la administración del extracto acuoso de los cladodios de Opuntia ficus tuvo un promedio de 170.33mg/dl ± 4.89. Se determina que en el extracto del cladodio de Opuntia ficus indica sí existe actividad hipoglucemiante en Rattus ratus var albinus.