Determinantes de la salud en padres de familia. I.E. Nacional N° 80822 “Santa María de La Esperanza” – La Esperanza, 2015 - Merino Castillo, Yoisy Vileika (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, de corte transversal. Tiene como objetivo describir los Determinantes de la Salud en Padres de Familia. I.E. Nacional N° 80822 “Santa María de La Esperanza” – La Esperanza, 2015. La muestra estuvo constituida por 196 padres de familia. Se le aplicó un cuestionario sobre Determinantes de Salud. Los datos fueron vaciados al programa de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para el respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose en relación a Determinantes Biosocioeconómicos, la mayoría de los padres de familia son de sexo femenino, adultos maduros, tienen Inicial/Primaria, ingreso económico es de 751 a 1000 soles y trabajos eventuales. En los determinantes relacionados con el Entorno Físico la mayoría tiene vivienda unifamiliar; el material del piso es de tierra; techo es noble, ladrillo y cemento; duermen en una habitación de 2 a 3 miembros. Según determinante de Estilo de Vida más de la mitad no se realiza algún examen médico periódico en un establecimiento de salud; no realizan actividad física en su tiempo libre. En los Determinantes de Redes Sociales y Comunitarias los padres de familia no recibe apoyo social organizado, su seguro es SIS y existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.