Interacciones medicamentosas en prescripciones médicas atendidas en las oficinas farmacéuticas de la Urbanización Mansiche. Agosto – Octubre 2019 - Sánchez Ventura, Lizbeth Lizeth (2020)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar las interacciones medicamentosas en prescripciones médicas atendidas en las oficinas farmacéuticas de la Urbanización Mansiche - Trujillo, durante los meses de agosto a octubre del 2019. La investigación fue de tipo descriptivo, de corte transversal, nivel cuantitativo y diseño no experimental. Se analizaron 232 prescripciones médicas como muestra, las que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de los datos se llevó a cabo mediante la hoja de recolección de datos. De acuerdo a las interacciones medicamentosas el 67,7% no presentaron interacciones medicamentosas, respecto al n° de aparición el 76% presento 1 interacción medicamentosa, el tipo de mecanismo más común fue farmacodinámica, con un 80%. Las interacciones más frecuentes fueron: Quetiapina + Pramipexol (5%), el 3% en fármacos como Esomeprazol + Sucralfato; Ceftriaxona + Doxiciclina. Se concluye que las interacciones medicamentosas encontradas probablemente se deban al desconocimiento que tienen los profesionales médicos a la hora de prescribir y a la deficiente atención farmacéutica a la hora de dispensar.