Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en adulto con diabetes en el puesto de Salud Florida _ Chimbote, 2018 - Vargas Jara, Jiquifra Del Carmen (2023)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencia en el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación en adultos con diabetes en el Puesto de Salud Florida. La muestra estuvo constituida por 28 adultos con diabetes; a quienes se les aplicó un instrumento de investigación: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados en el software PASWStatistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: Determinantes de la Salud Biosocioeconómico en adulto con diabetes, según el sexo, el mayor porcentaje fue de adultos varones, según el grado de instrucción es secundaria completa e incompleta, su ingreso económico menor de los 750 soles, la mayoría tiene trabajo eventual. Los Determinantes relacionadas con la vivienda la mayoría no cuenta con vivienda propia, según el material y piso la mayoría responde tiene piso de tierra, techos de eternit, red pública. En los Determinantes de Estilos de Vida la mayoría fuma actualmente, consume bebidas alcohólicas 2 a 3 veces a la semana, duermen de 6 a 8 horas a la semana, en la alimentación la mayoría consume verduras. En los Determinantes relacionados con redes sociales y comunitarias no reciben apoyo de ninguna institución.