Caracterización del proceso sobre otorgamiento de escritura pública; expediente N° 00397-2012-0-0801-JR-CI-01; 1° juzgado civil, distrito judicial de Cañete – Cañete -2019. - Ancharaico Diestra, Julio Armando (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la caracterización del proceso sobre otorgamiento de escritura pública con número de expediente N° 00397-2012-0-0801-JR-CI-01; del 1° juzgado Civil de Cañete, Distrito Judicial de Cañete, Cañete – 2019? El objetivo definir el otorgamientode escritura pública, determinar que se haya cumplido los plazos y la objetividad de las resoluciones, es un deber de todo ciudadano dentro del marco legal, al realizarcualquier tipo de contrato, minuta o escritura entre una o más personas, en base a los artículos 1412 y 1549 del Código Civil. La metodología desarrollada es de tipo cualitativo, con nivel exploratorio y descriptivo, por lo expuesto el estudio será no experimental, transversal y retrospectivo. Para el recojo de datos se aplicarán las técnicas de la observación y recolección de datos, ya que es el punto de partida del conocimiento, contemplación y sistemática. Los resultados más importantes es el haber determinado el desarrollo y celeridad en la tramitación del expediente estudiado así mismo conforme a la ley y normativa vigente los procesos deben llevarse respetando el debido proceso y los principios generales como: derecho de defensa, igualdad, celeridad y economía procesal. Y finalmente se concluyó el haber observado que es el incremento de la carga procesal y los pocos órganos de justicia son los que original una mala percepción por parte de los usuarios de los servicios de justicia.