Nivel de conocimiento sobre uso del flúor en cirujanos dentistas de los distritos de Coishco, Nepeña y Santa, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2021 - Marquez Cardenas, Miguel Angel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre uso del flúor en cirujanos dentistas de los Distritos de Coishco, Nepeña y Santa, Provincia del Santa, Departamento de Áncash – 2021. La metodología del estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal, cuantitativo, descriptivo con un nivel descriptivo y diseño no experimental – observacional. La muestra fue de 30 odontólogos; se utilizó una encuesta. Los resultados mostraron que el 50 % (11) presentó nivel bueno, 30 % (9) nivel regular y el 20 % (6) nivel malo. El género masculino mostró 33 % (10) de nivel bueno, 17 % (5) nivel regular y 20 % (6) nivel malo y el femenino presentaron 17 % (5) nivel bueno, 13 % (4) nivel regular y 0 % nivel malo. Los cirujanos dentistas que tienen 0-5 años de experiencia profesional evidenciaron un 13 % (4) de nivel bueno, 20 % (6) de nivel regular y 3 % (1) nivel malo, y los de 6-11 años presentaron 37 % (11) nivel bueno, 10 % (3) nivel regular y 17 % (5) nivel malo. Los cirujanos dentistas que contaban con especialidad presentaron 20 % (6) de nivel bueno, 20 % (6) nivel regular y 0 % nivel malo y los que no contaban especialidad presentaron 30 % (9) nivel bueno, 10 (3) % nivel regular y 20 % (6) nivel malo. Se concluye que los cirujanos dentistas de los Distritos de Coishco, Nepeña y Santa demostraron un nivel bueno.