Financiamiento y rentabilidad de las MYPES del sector servicio rubro restaurantes del centro del distrito de Tumbes, 2018 - Sorroza Sandoval, Katherin Paola (2022)
En la investigación del Financiamiento y Rentabilidad de las MYPES del Sector Servicio Rubro Restaurantes del Centro del Distrito de Tumbes, 2018 se planteó como objetivo general describir el financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector servicio rubro restaurantes del centro del distrito de Tumbes 2018. De tipo cuantitativa, de nivel descriptivo y diseño no experimental ya que dichas variables de estudio no han sido manipuladas, solo se han limitado a describir las características de las variables financiamiento y rentabilidad. La población de estudio fue de 25 MYPES y estuvo conformada por una muestra igual de 25 MYPES del Centro del distrito de Tumbes, donde se obtuvieron los siguientes resultados: el 80% de los propietarios aseguran que si han solicitado créditos a entidades financieras y el 20% de los propietarios han decidido que sería mejor invertir con sus propios ahorros, el otro 60% calificaron que el financiamiento ha mejorado su rentabilidad no obstante el 40% sugirió que no ha mejorado ya que ellos consideran que después de haber otorgado un crédito obtuvieron mucho más deudas. Concluyendo así que los préstamos que adquieren los propietarios de los restaurantes ayudaran a hacer crecer su negocio ya sea logrando adaptar y distribuir los espacios necesarios para tener un buen funcionamiento, brindando un buen servicio con la variedad de platos y bebidas a ofrecer y con un buen personal capacitado a la hora de atender al cliente siendo amables, atentos y respetuosos para que esté acorde a la exigencia del cliente quedando así totalmente satisfecho con el servicio y así sea de mayor importancia al momento de elegir un restaurante ya que este es un factor muy importante que espera obtener el propietario de dicho restaurante.