Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector de servicios del Perú: caso microempresa “Transporte San Cristóbal de Tambo – La Mar S.R.L.” de Ayacucho, 2022. - Llocclla Arone, Juliana (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector de servicios del Perú y de la microempresa “Transporte San Cristóbal de Tambo – La Mar S.R.L.” de Ayacucho, 2022. El diseño de investigación fue no experimental-descriptivo-bibliográfico documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y la encuesta y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1; el 60% fueron del tipo de finanzas privadas, el 33% de fuentes de financiamiento fueron préstamos de amigos y parientes, el 36% de bancos y uniones de crédito, en cuanto a formas de financiamiento de corto plazo, el 33% utilizó el crédito comercial, con relación al crédito de largo plazo, el 27% solicito crédito hipotecario. Respecto al objetivo específico 2; afirmaron que el financiamiento fue de entidades bancarias y que están conformes con el interés obtenido para su financiamiento. Conclusión, la Empresa de transporte San Cristóbal de Tambo - La Mar S.R.L. utiliza la financiación externa como alternativa para aumentar su rentabilidad; por ende, permite la prestación de servicios de transporte competitivos y de alta calidad a los usuarios.