Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de ibuprofeno en pobladores del asentamiento humano San Jose de Manzanares – Huacho. Setiembre 2014 – setiembre 2015 - Mundo Gestro, Mariela Giuliana (2018)
Cuanto conocemos hoy en día del uso adecuado de los medicamentos, ¿nuestra población está preparada? acaso acude a centros de salud o profesionales de la salud cuando lo requieren? ¿Qué tanta podemos cambiar nuestra sociedad desde nuestra profesión? El dar a conocer o educar a nuestra población es una de las tareas que más apreciara la sociedad, pues se creara más conciencia y se evitara mucha problemática en el uso inadecuado de los medicamentos. El objetivo de la presente investigación es evaluar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de Ibuprofeno en pobladores del Asentamiento Humano San José de Manzanares en Setiembre 2015. Se hizo un estudio pre experimental de tipo longitudinal con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Realizamos encuestas domiciliarias sobre el uso adecuado de Ibuprofeno y se desarrolló una intervención educativa con la finalidad de mejorar sus conocimientos. Los resultados muestran una diferencia muy marcada entre el nivel de conocimientos obtenidas según cuestionario aplicado antes y después de la actividad. A través de la prueba estadística de McNemar se determinó que la intervención educativa mostró un cambio favorable en el conocimiento del uso adecuado de Ibuprofeno con una significancia p = 0,0000. Concluimos, finalmente, que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de Ibuprofeno en la población de estudio teniendo una grata satisfacción por el trabajo realizado.