Comunicación familiar en adolescentes del distrito de Reque, Chiclayo, Perú, 2020 - Villarreal Guerrero, Cruz Maria (2021)
El presente estudio tiene como objetivo general describir el nivel de comunicación familiar de los adolescentes del distrito de Reque, Chiclayo 2020. El tipo de estudio es observacional, prospectivo, transversal y de nivel descriptivo. La población estuvo constituida por los adolescentes del distrito de Reque, Chiclayo, con edades comprendidas entre los 12 y 19 años. El muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia, es así que la muestra estuvo constituida por 103 adolescentes que cumplieron los criterios de inclusión. Para la evaluación de comunicación familiar se usó la Escala de Comunicación Familiar (FCS) de D. Olson et al. (2006), contextualizado a nuestro medio por Copez, Villarreal y Paz (2016). Obteniendo como resultados que la comunicación familiar es de nivel medio (48.5%) asimismo se halló que la mayoría 31.4% proviene de familia nuclear, 89% tiene instrucción secundaria, 50.8% es de sexo femenino y una edad media de 15 años.