Determinantes de la salud de la persona adulta del A.H. Ollanta Humala Tasso III etapa-Piura, 2020 - Salazar Ramos, Rosita Elena Aymee (2021)
La investigación se realizó para dar respuesta a la siguiente problemática ¿cuáles son los determinantes de salud en las personas adultas del A.H. Ollanta Humala Tasso III etapa-Piura, 2020? Fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de salud de la persona adulta. La muestra fue de 172 personas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, la entrevista, la observación y gráficos estadísticos. Se encontró que la mayoría fue de sexo masculino; tienen un ingreso económico menor de S/.750; más de la mitad son adultos maduros de 30 a 59 años 11 meses y 29 días, son trabajadores eventuales; fuman, pero no diariamente; menos de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente; la mayoría cuentan con SIS y refirieron pandillaje en la zona. Por lo tanto, se concluyó que consumir cigarrillo es un factor de riesgo y afectan la salud.