Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Ferretería Ludalssa S.R.L. – Nuevo Chimbote, 2018 - Moreno Lucas, Danny Gianmark (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa Ferretería Ludalssa S.R.L. – Nuevo Chimbote, 2018. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: la mayoría de los autores mencionan que recurren al financiamiento de terceros, principalmente de la Banca Formal los cuales brindan más facilidades a la empresa y mejores tasas de interés que las Entidades Financieras pues ellas facilitan más el crédito sin exigir tanta garantías pero a mayor tasa de interés y solo a corto plazo. Respecto al Objetivo Específico N° 02: la empresa en estudio Ferretería Ludalssa S.R.L., se financia mediante terceros, obteniendo así un crédito financiero en el banco SCOTIABANK, a una tasa del 19.92% y a un plazo de 12 meses, el cual fue utilizado por completo en capital de trabajo. Finalmente podemos concluir que las empresas formales pueden acceder a un crédito de la Banca Formal con mejores tasas de interés y a corto plazo, ya que muchas empresas que no pueden acceder al crédito bancario por falta de requisitos lo hacen en las Entidades Financieras pagando tasas de interés elevadas, se sugiere a la empresa en estudio, que solo solicite la cantidad necesaria.