Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por separación de hecho, en el expediente N° 196-2008-0-1603-JM-FC-01, de distrito judicial de La Libertad; Chepen. 2016 - Cabrejos Nuñez, Virginia Ricardina Asucena (2017)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, divorcio por las causales de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°196-2008-0-1603-JM-FC-01?,el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos.Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a:la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, muy alta y mediana; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y mediana. En conclusión,la calidad delas sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.