Caracterización del control interno de micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso pollos y parrillas Wallpa Sua S.A.C Ayacucho, 2018. - Fernandez Sosa, Paolo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: caracterización del control interno de micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa pollos y parrillas wallpa sua s.a.c ayacucho, 2018. La investigación se desarrolló usando la metodología de Revisión Bibliográfica, Documental y de Caso, mediante la recolección de información de fuentes secundarias; como textos, revistas, tesis, artículos periodísticos e información de internet. La información se recabó tomando como referencia otras investigaciones realizadas a nivel internacional, nacional, regional y local, de la cual a través de la aplicación de distintos métodos demostraron las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú. Mediante la realización de la encuesta (cuestionario) realizada al gerente general de la empresa “wallpa sua sac”, se determinó que la empresa cuenta con un sistema de control interno relativamente bueno, sin embargo la empresa no cuenta con un personal dispuesto, finalmente la principal conclusión consiste en que el control interno dentro de las Micro y Pequeñas empresas es un instrumento de gestión de suma importancia, porque a través de su aplicación brinda mayor seguridad, pues evitan pérdidas, fraudes y negligencias, protegiendo con ello los recursos con los que cuenta este tipo de empresas, porque permite identificar las áreas críticas que puedan registrarse dentro de la empresa, porque con su utilización promueve la eficacia y eficiencia dentro de las operaciones y funciones tanto del personal como de la gerencia, otorgando una mejor opción para la toma de decisiones, siendo entonces una herramienta fundamental y determinante para el progreso y crecimiento de toda empresa mype.