Caracterización de la competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro vitivinícolas. Nuevo Imperial, Cañete, 2015. - Arias Campos, Hector Jhonny (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro vitivinícolas del distrito de Nuevo Imperial, provincia de Cañete, departamento de Lima, año 2015. La investigación fue de tipo descriptivo, para el recojo de la información se tuvo en cuenta una muestra de seis (06) MYPE, a quienes se le aplicó un cuestionario de catorce (14) preguntas, mediante la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: El 66,7% de las MYPE tienen como representantes legales a personas que cuentan con estudios superiores no universitarios, mientras que el 66,7% tiene una antigüedad de más de 6 años en el mercado. El 50% de las MYPE tienen de 1 a 2 y de 3 a 5 trabajadores. Respecto de la competitividad el 66,7% respondieron que conocen a su competencia, el mismo porcentaje precisa que cuenta con personal especializado en la producción del vino, además el 33,3% de las MYPE indica que el vino de borgoña blanca es el más solicitado, el 66,6% utiliza en mayor grado la uva borgoña para la elaboración de vino, asimismo el 66,6% refiere que la uva para la elaboración del vino cuenta con estándares de calidad. En cuanto a la certificación de los vinos el 100% de las MYPE indica que sus productos no tienen certificación, no obstante el mismo porcentaje considera que su producto o vino son competitivos, respecto de la tecnología el 100% no ha hecho uso de la tecnología en el proceso y el mismo porcentaje considera que la implementación de la tecnología permitiría mejorar la competitividad de su empresa. En conclusión, los representantes de las MYPE son personas cuyas edades fluctúan entre los 31 y 50 años, la mayoría es de género femenino y su grado de instrucción es superior no universitario; la mayoría de las MYPE tiene más de seis (06) años en el mercado y sus trabajadores van de 1 a 2 y de 3 a 5, la mayoría de las MYPE precisa que si conoce a su competencia, y que cuenta con personal especializado para la producción del vino. El vino de mayor demanda es el vino borgoña blanca, consecuentemente la uva borgoña blanca es la uva que mayormente utilizan para la producción del vino. La mitad de las MYPE encuestadas indica que la uva utilizada para la producción del vino si cuenta con estándares de calidad, no obstante todas las MYPE encuestadas precisó que no cuenta con algún tipo de certificación, pero que a su vez considera que su producto o vino es competitivo. El total de las MYPE encuestadas no ha hecho uso de la tecnología en la producción, sin embargo todos consideran que el uso de la misma permitiría mejorar la competitividad de su empresa.