Solución holística basada en inteligencia de negocios como herramienta de soporte para optimizar la toma de decisiones a nivel estratégico en el gobierno regional Piura en el año 2016. - Odicio Ortiz, Walter Miguel (2019)
La presente Tesis está desarrollada bajo la línea de investigación en Implementación de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) para la mejora continua de la calidad en las Organizaciones del Perú de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote (Uladech); y tuvo como objetivo proponer una Solución Holística basada en Inteligencia de Negocios como herramienta de soporte para optimizar la toma de decisiones a nivel estratégico en el Gobierno Regional Piura, en el año 2016. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental de corte transversal, siendo el tipo de investigación aplicada y su nivel descriptivo. Se consideró una población muestral de 30 trabajadores, determinándose que: el 90% de encuestados consideró como Alto el nivel de aceptación del Diseño de una Solución Holística basada en Inteligencia de Negocios que facilite a los responsables de tomar decisiones disponer de una herramienta que los apoye en este proceso y lograr así disminuir el grado de incertidumbre y los errores que pueden provocar una mala decisión; mientras que el 80% consideró igualmente como Alto el nivel de aceptación de la implementación del Proceso de Consulta y Emisión de Reportes, que permita obtener reportes gerenciales que faciliten tomar decisiones en beneficio de la institución y por ende de la población que representa. Estos resultados permiten afirmar que la hipótesis formulada queda aceptada; por tanto, la investigación concluye que, resulta beneficioso el diseño de la Solución Holística basada en Inteligencia de Negocios propuesta.