Determinantes sociales y estilo de vida en las personas adultas con diabetes mellitus en el distrito de Tapacocha – Recuay - Ancash, 2021 - Zarzosa Baez, Odelia Irene (2023)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental de doble casilla. Tuvo como objetivo general, Determinar la relación entre los estilos de vida y los determinantes sociales en las personas con diabetes mellitus en el distrito de Tapacocha-Recuay-Ancash, 2021. Se contó con una población muestral conformada por 50 adultos, donde se aplicó la técnica de la entrevista, además de dos instrumentos: el cuestionario sobre determinantes sociales y la escala de estilos de vida; El análisis y procesamiento de datos se realizó en una base de datos de Microsoft Excel y el paquete SPSS/info/software versión 25.0. Para el análisis de los datos con el que se elaboraron las tablas de distribución de frecuencias absolutas, relativas y porcentuales, obteniendo las siguientes conclusiones: en los determinantes sociales, el 58% son de sexo femenino, el 48% Inicial/primaria, el 58% son adultos mayores, cuentan con un ingreso económico menor de 750 soles, y el 86% un trabajo eventual. Con relación a los estilos de vida, el 46% presentan un estilo de vida saludable; en relación a los factores biosocioculturales, el 58% son de sexo femenino, el 48% con grado de instrucción Inicial/primaria, el 86% presentan un trabajo eventual y el 58% percibe menos de 750 soles mensuales. Se concluyó que si existe relación entre los factores biosocioculturales: Sexo, Edad, Grado de instrucción, ocupación, con la variable estilo de vida y no existe relación entre el Ingreso económico y el estilo de vida.