Caracterización del control interno y rentabilidad de la microempresa del sector comercio “Inversiones Ainox” E.I.R.L, Los Olivos - Lima, 2020 - Claudio Caqui, Flor Maria (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno y rentabilidad de la microempresa “Inversiones Ainox” E.I.R.L. los Olivos Lima, 2020. En la investigación se aplicó una metodología con diseño no experimental de tipo descriptivo ya que solo está limitada a la descripción de las características principales de la variable de estudio, para la recolección de información de la empresa se realizó la técnica de encuesta asimismose utilizó también como instrumentos un cuestionario de preguntas cerradas, llegando a las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: De acuerdocon los datos obtenidos los resultados nos muestran que el control interno es fundamental en toda actividad comercial, más aún cuando se aplica el sistema de control. Respecto al objetivo específico 2: se ha podido evidenciar que la empresa no tiene implementado su sistema de control interno. Por otro lado,se pudo evidenciarrespecto a la rentabilidad que es necesario tomar cursos de capacitación. Respecto al objetivo específico 3: La empresa en estudio No hace uso de un sistema de control. Al aplicar comprende el plan de organización, los métodos y procedimientos que tiene implementado una empresa para obtención de información financiera correcta y segura salvaguardar los activos. Se concluyó que La empresa en estudio No hace uso de un sistema de control. Se propone capacitaral personal sobre la implementación del sistema del control interno y rentabilidad, asímismo realizar inventarios sorpresivos y realizar evaluaciones, con ello la empresa lograra sus metas trazadas.