Relación entre las actividades recreativas y la motricidad fina con niños de 4 años de la institución educativa Nº 30001 – 54, Satipo, 2021 - Gomez Gaspar, Xiomara (2023)
El estudio de investigación partió del problema: ¿Cuál es la relación entre las actividades recreativas y la motricidad fina con niños de 4 años de la Institución Educativa Nº 30001- 54 “Progreso”-Satipo,2021. Donde los niños presentan dificultades al realizar actividades propias de su motricidad fina, al coger el lápiz, al recortar, al pintar, debido a su falta de ejercitar su desarrollo de motricidad fina. Se tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre las actividades recreativas y la motricidad fina en los niños de 4 años de la Institución Educativa Nº 30001-54 “Progreso” - Satipo, 2021. El estudio de investigación es de tipo cuantitativo, nivel no experimental – descriptivo. El instrumento utilizado fue la lista de cotejo para medir la relación de las variables de actividades recreativas y motricidad fina. En los resultados el 67% se encuentran en el nivel proceso de actividades recreativas y el 56% en nivel proceso, en motricidad fina. Así mismo en la prueba de hipótesis se obtuvo un coeficiente de la Correlación de Spearman R =0.28 donde se prueba que existe una relación positiva entre las dos variables siendo significativa a un nivel del 0,001 por tanto se acepta la hipótesis del investigador que afirma: Así se concluye que, si existe la relación entre las actividades recreativas y la motricidad fina en los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 30001-54, “Progreso” Satipo – Junín 2021.