Mejoramiento del sistema de agua potable en el Caserío Yanserral, distrito Tabaconas, provincia San Ignacio, región Cajamarca, Octubre 2019 - Agurto Laban, Rosendo (2021)
La presente tesis se realizó con el objetivo de contribuir a mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío YANSERRAL Distrito Tabaconas, Provincia San Ignacio, Región Cajamarca. La metodología empleada en la investigación es de tipo correlacional, descriptiva no experimental, la recopilación de datos se realizó de manera personal en la zona de investigación, para el modelamiento del diseño agua potable se utilizó el software WaterCad V.10.00.00.50 y en cumplimiento con la norma vigente RM 192-2018 del ministerio de vivienda. Los principales resultados que se obtuvieron son: caudal de aforo en la captación de 1.5 l/s y para el caudal máximo diario se obtuvo de 0.856 l/s mientras que el caudal máximo horario, 0.902 l/s; con un reservorio de 15 m3 de volumen de almacenamiento. Se contará 97 unidades de tubería de PVC con diámetros de 01 1/2” de 5 m cada pieza obteniendo una longitud total de 484 m; Además se dispondrá con tubería PVC de 03/4" con 383 unidades de 5 m cada unidad. Haciendo un total de 1915 metros de tubería en todo el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Yanserral. Se obtuvieron presiones equivalentes a Presión mínima: 29.46 m.c.a y Presión máxima: 44.29 m.c.a, Los resultados obtenidos están dentro de los rangos establecidos por la norma técnica opciones tecnológicas en el ámbito rural del ministerio de vivienda.