Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del Río Santa, caserío de Aco, distrito de Olleros, provincia de Huaraz, región Áncash–2025 - Alva Valladares, Yhonathan Homar (2026)
La investigación se desarrolló en el río Santa, caserío de Aco, con el fin de evaluar el muro de gaviones y conocer el estado de la defensa ribereña. Se planteó una formulación del problema: ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del río Santa, caserío de Aco, distrito de Olleros, provincia de Huaraz, región Áncash–2025? El objetivo general fue evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Santa, caserío de Aco, distrito de Olleros, provincia de Huaraz, región Áncash–2025. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo y cuantitativo, diseño no experimental. La población fue la defensa ribereña del río Santa y la muestra el muro de gaviones del río Santa. Como técnicas e instrumentos se emplearon, la observación, encuestas, fichas técnicas y cuestionarios. Los resultados determinaron que el muro es tipo caja con malla hexagonal de doble torsión 8x10 cm, relleno de canto rodado 15-35 cm, con antigüedad aproximadamente de 12 años. Presenta socavación (60% de tramos), vegetación invasiva (90%), deformación estructural (70%), corrosión de mallas (60%), acumulación de escombros (80%), y ausencia total de geotextil. El estado general es regular. Las encuestas revelaron consenso total (100%) sobre necesidad de evaluación y mejora, con 90% percibiendo protección adecuada, pero 30% reportando afectaciones recientes. En conclusión, se identificaron 8 tramos vulnerables de 10 evaluados, principalmente por socavación, vegetación y deformación. La evaluación determinó estado regular requiriendo intervención urgente. Se propuso plan de mejora integral con mantenimiento correctivo, reparación de mallas, instalación de geotextil, y construcción de nuevos tramos en zonas críticas para garantizar protección efectiva de la población del caserío de Aco.