Incidencia del control interno en la gestión del área de tesorería de la municipalidad distrital de San Pablo de Pillao, Huánuco – 2018 - Villar Tolentino, Katerine Merlinda (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el Control Interno y la gestión del área de tesorería de la Municipalidad Distrital de San Pablo de Pillao, Huánuco – 2018., la metodología usada es de tipo cuantitativo, nivel explicativo, y el diseño que se empleo es de diseño correlacional, para la población se trabajó con 68 trabajadores entre gerencias y subgerencias de las áreas administrativos de la Municipalidad Distrital de San Pablo de Pillao; Entre las conclusiones se tiene: respecto a los tipos de control interno; en la entidad no se aplica el control previo, el control simultaneo y el control posterior, asimismo, en la unidad de caja, utilización del flujo de caja en la programación financiera, a las conciliaciones bancarias, arqueo de fondos y valores su cumplimiento es regular, respecto a los objetivos de control interno, no se practica adecuadamente los procedimientos de control interno tales como con la autoevaluación, actividades y evidencias para así optimizar la gestión. Respecto a las normas de control interno; especialmente los componentes del control interno entre ellas, ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control gerencial, información y comunicación, supervisión, no son aplicados adecuadamente. Finalmente se concluye que la relación entre el control interno y el área de tesorería existe una relación moderada dado a su poca repercusión en la buena gestión de los recursos del estado lo cual tiene mucha responsabilidad el área de tesorería.