Caracterización de capacitación y competitividad en las Mype rubro joyería, del centro de Catacaos Piura, año 2018. - Valverde Juárez, Gabriela (2018)
La presente investigación titulada “caracterización de capacitación y competitividad en las MYPE, rubro joyería del centro de Catacaos-Piura año 2018, que tiene como objetivo general: Determinar qué características tiene la capacitación y competitividad en las MYPE comerciales, rubro joyería del centro de Catacaos-Piura año 2018. Para esta investigación se empleó la metodología de tipo cuantitativo del nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, como lo indica se evaluó las características de las variables a estudiar que son capacitación y Competitividad. Se empleó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, así mismo se trabajó con una población de 48 trabajadores y 246 clientes de las MYPE, llegando a las siguientes conclusiones: Según la investigación no se determinaron las diferentes características que tienen la capacitación y competitividad en las MYPE, rubro joyería del centro de Catacaos-Piura. No se identificó los tipos de capacitación en las MYPE, rubro joyería del centro de Catacaos-Piura debido al bajo nivel de capacitación que estas reciben. No se conoce el proceso de capacitación en las MYPE, rubro joyería del centro de CatacaosPiura. Ya que es muy bajo el porcentaje de las que reciben capacitación. Se concluyó que las MYPE rubro joyería del centro de Catacaos-Piura identificaron los siguientes niveles de competitividad de organizada e individual. Se concluyó que las MYPE rubro joyería del centro de Catacaos-Piura describen los siguientes factores de competitividad calidad del producto, calidad de servicio e imagen.