Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población en el centro poblado de Puyalli, distrito de Pampas, provincia de Pallasca, departamento de Áncash – 2020 - Pereda Salazar, Marisella Oriana (2022)
La presente investigación tuvo como enunciado del problema: “¿La evaluación del mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado de Puyalli, distrito de Pampas, provincia de Pallasca, departamento de Ancash-2020, mejorará la condición sanitaria de la población?”. Para responder a esta interrogante se tuvo como objetivo general: “Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado de Puyalli, distrito de Pampas, provincia de Pallasca, departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la poblacion-2020.” La metodología correspondió a tipo descriptivo, correlacional con un nivel cualitativo, cuantitativo y un tipo de diseño no experimental-tipo transversal. La población y la muestra fue adquirida por el sistema de agua potable en el centro poblado de Puyalli. Y su delimitación temporal fue desde abril del 2020 hasta diciembre del 2021. Los resultados; la cámara de captación es de tipo ladera, de forma rectangular con un volumen de 1.5 m2; la línea de conducción y aducción es de tipo PVC y su diámetro de tubería de 2”; cuenta con 4 reservorios apoyados y rectangulares con dimensiones 4.00m x 2.00m x 1.40m,” y la red de distribución es ramificada es de tipo PVC y su diámetro de la tubería de 2”; se llegó a la conclusión; el sistema de abastecimiento de agua potable en zona rurales es de importante conocer la falta de mantenimiento en cada componente y la carencia de accesorio en la distribución de agua en este Centro poblado Puyalli.