Estudio in vitro del efecto remineralizante de dos pastas dentales comerciales sobre el esmalte dental en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2018 - Ramirez Alfaro, Ricardo Manuel (2022)
Objetivo: Comparar el efecto remineralizante de dos pastas dentales comerciales sobre el esmalte en la Clínica Odontológica Uladech Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash – 2018. Metodología: Tipo de investigación analítica, experimental, prospectivo, transversal, con enfoque cuantitativo y de diseño experimental, pre-experimental. Instrumento: se utilizó una ficha recolección de datos para la obtención de datos de las pastas dentales en estudio (Colgate® Triple Acción y Dento® Clásico). Población y Muestra: estuvo conformada por 20 piezas dentarias con coronas íntegras y conservadas en saliva artificial. Así mismo, la muestra estuvo conformada: 2 grupos experimentales de 10 piezas dentarias cada una, determinada a través de la fórmula de comparación de medias. Resultados: Se logró determinar diferencias entre ambas pastas dentales en estudio, ya que para la pasta dental Colgate® Triple Acción obtuvimos un 80 % de remineralización del esmalte, mientras, con la pasta dental Dento® Clásico obtuvimos un 60 % de remineralización del esmalte, con una significancia estadística (p= 0,001 < 0,005). Conclusión: El efecto remineralizante de la pasta dental Colgate® Triple Acción y la de la pasta dental Dento® Clásico sobre el esmalte dental, es diferente, siendo la pasta dental Colgate® Triple Acción la de mayor actividad de remineralización.