Efecto antimicótico in vitro del extracto hidroalcohólico de tradescantia pallida (Rose) D.R. Hunt en cepas de Candida albicans ATCC 10231 - Riveros Nuñez, Jhony (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto antimicótico in vitro del extracto hidroalcohólico de Tradescantia pallida (Rose) D.R. Hunt frente a cepas de Candida albicans ATCC 10231. La investigación fue de tipo experimental y de nivel explicativo. Se trabajó con 16 placas petri con cultivo Agar Sabouraud Dextrosa + Cloranfenicol y el microorganismo dividido en 3 grupos: grupo blanco (agua estéril), grupo control (fluconazol 25μg), grupo experimental 700 800 900. Se realizó recolectando datos mediante el uso de tablas del programa Excel 2019. Según los resultados se observó halos de inhibición formados por parte de extracto de Tradescantia Pallida (Rose) D.R. Hunt en diferentes grupos. En el grupo de 700 experimental se observó un promedio de 13.17mm a las 24h a diferencia del grupo 800 experimental se observó un promedio de 14.58mm y a diferencia del grupo 900 experimental se observó un promedio de 16.17mm a las 24h, existiendo una diferencia significadamente entre ellos mediante de la prueba ANOVA (p<0,05). Siendo el grupo de 900 experimental con mayor efecto antimicótico. Se concluyó que el extracto hidroalcohólico de Tradescantia pallida (Rose) D.R. Hunt presento efecto antimicótico en cepas de Candida albicans ATCC 10231.