Caracterización del proceso sobre violación sexual de menor de edad expediente, N° 02787-2017-0-2501-JR-PE-07. Séptimo juzgado de la investigación preparatoria. Chimbote, distrito judicial del Santa, Áncash, Perú. 2019 - Cercado Haro, Maylu Gisell (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso de divorcio por causal de adulterio en el expediente N° 02787-2017-0-2501-JR-PE-07; séptimo juzgado de la investigación preparatoria. Chimbote distrito judicial del santa, Áncash, Perú. 2019?, el objetivo fue determinar las características del proceso de aumento de alimentos. En cuanto a la metodología, Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que Los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo una apelación en primera instancia, en segunda instancia el superior examino el proceso de violación de menor de edad conforme a ley, en conclusión los plazos fueron cumplidos de acuerdo al código procesal penal, asimismo se aprecia que el juez emitió una decisión basado en los medios probatorios y la pretensión de las partes, los hechos establecidos por ambas partes.