Gestión de calidad con el uso de las tecnologías de la información y comunicación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de artículos de ferreterías del Jirón Manuel Ruiz, distrito de Chimbote, 2018 - Moreno Lucas, Rossalin Pilar (2025)
La investigación tuvo como objetivo general, Determinar las características de la gestión de calidad con el uso de las tecnologías de la información y comunicación en las micro y pequeñas empresas, del sector comercio, rubro venta minorista de artículos de ferreterías del Jirón Manuel Ruiz, distrito de Chimbote, 2018. La investigación fue, de diseño no experimental – transversal - descriptivo, y se utilizó una población muestral de 16 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 21 preguntas, a través de la técnica encuesta, obteniendo los siguientes resultados. El 50.00% tienen entre 31 a 50 años. El 75% de los representantes son de género masculino. El 62.50 % tienen educación secundaria. El 75% son dueños. El 43.75 % tienen entre 4 a 7 años desempeñando el cargo. El 50% de las micro y pequeñas empresas tienen de 7 años a más. El 56.25% cuentan con personas no familiares laborando en la empresa. El 62.50% tienen conocimiento del termino gestión de calidad. El 100% reconocen que la gestión de calidad, mejora el rendimiento. El 75% cuentan con una computadora. El 50% no usan las redes sociales para ofrecer sus productos. El 68.75% siempre usan sus teléfonos para coordinar los asuntos de la empresa. Se concluye que la mayoría de las micro y pequeñas empresas en estudio, si aplican gestión de calidad con el uso de las tecnologías de la información y comunicación, por ende, han logrado mejorar su nivel de ventas.