Caracterización del proceso judicial sobre impugnación de resolución administrativa; expediente N° 00940-2016-0-1706-JR-LA-04; cuarto juzgado laboral de Chiclayo, distrito judicial de Lambayeque, Perú. 2021 - Gonzales Gatica, Guido (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre Impugnación de Resolución Administrativa en el expediente N° 00940- 2016-0-1706-JR-LA-04; cuarto juzgado laboral de Chiclayo - distrito judicial Lambayeque, Perú. 2021? El objetivo fue determinar las respectivas características del proceso; de igual manera se tiene que la metodología usada es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); el nivel exploratoria y descriptiva; el diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, elegido a través del muestreo por conveniencia; para reunir los datos se usó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados se formuló las siguientes conclusiones: 1) En cuanto a los actos procesales los plazos establecidos se cumplieron tanto por los administradores de justicia como por las partes, 2) Sobre la aplicación de la claridad en las resoluciones: se tiene que las resoluciones judiciales fueron emitidas usando un lenguaje entendible y sin palabras técnicas ni latinicismo 3) De la pertinencia de los medios probatorios estos fueron conducentes y útiles para acreditar la pretensión planteada, 5) De la calificación jurídica de los hechos se tiene que existió coherencia entre la fundamentación fáctica y jurídica.