Características de la formalización y la rentabilidad de las micro y pequeña empresa del sector servicio – rubro Cebicherias del distrito de Trujillo, 2016 - León León, Magaly Lisett (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las principales características de la formalización y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro cebicherias del Distrito de Trujillo, 2016. El diseño de la investigación fue no experimental y el nivel descriptivo. De una población conformada por 32 cebicherias se utilizó como muestra el total de la población. Obteniendo como resultados: Con respecto a los resultados sobre la formalización de las Cebicheria de las micro y pequeña empresa: el 100% indicó que si se encuentran formalizados. Con respecto a los resultados el acceso a créditos por la formalización de las micro y pequeña empresa: el 94% indicó que si ha recibido acceso a financiamiento por la formalización. Con respecto a los resultados sobre si logra cubrir los egresos con los ingresos mensuales de las micro y pequeña empresa: el 81% indicó que si cubre los egresos de la empresa con los ingresos mensuales. Con respecto a los resultados de la solicitud de financiamiento para mejorar la rentabilidad de las micro y pequeña empresa: el 94% indicó que si ha solicitado financiamiento para mejorar la rentabilidad. Las conclusiones son: La totalidad de los representantes han formalizado su Cebicheria, la mayoría accedió a créditos para su Cebicheria, la mayoría se encuentran dentro del NRUS y la mayoría cubre los egresos mensuales con los ingresos mensuales, la mayoría han solicitado financiamiento para mejorar la rentabilidad de su Cebicheria, la mayoría han mejorado su rentabilidad con el financiamiento obtenido.