Determinantes de la salud de la persona adulta del asentamiento humano Sagrado Corazón de Jesús-Castilla-Piura, 2015. - Julca García, Ceila Lizeth (2019)
El presente estudio tuvo por objetivo identificar los Determinantes de la Salud de la Persona Adulta del Asentamiento Humano Sagrado Corazón de Jesús-Castilla- Piura, 2015, cuyo enunciado del problema fue cuales son los determinantes de la salud de la persona adulta. Siendo una investigación de tipo cuantitativo-descriptivo, con diseño de una sola casilla, la muestra estuvo conformada por 260 personas adultas, se aplica el instrumento de recolección de datos, utilizando la observación y entrevista. Los datos procesados fueron por el programa Microsoft Excel y en SPSS versión 18.0. Concluyéndose: según determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad son adultos maduros, sexo femenino (los 30 a 59 años 11 meses 29 días), tienen secundaria completa e incompleta, menos de la mitad tiene ingreso económico de 751 a 1000 soles mensuales. Más de la mitad tienen vivienda unifamiliar, casi todos con vivienda propia y se abastece de agua por red pública, utilizan gas y electricidad para cocinar, energía eléctrica permanente. En Determinantes de Estilos de Vida, más de la mitad no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual y consume bebidas alcohólicas. Menos de la mitad realiza actividad física, en cuanto a su dieta alimenticia menos de la mitad consume frutas, fideos, verduras, hortalizas, carne, pan cereal, huevos. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, más de la mitad se atendió en el centro de salud los 12 últimos meses, tienen seguro del SISMINSA, casi todos no reciben apoyo social natural, ni organizado.