Determinantes de la salud de los adolescentes de la zona urbana del distrito de Anta_provincia Carhuaz, 2020 - Manrique Haro, Thalia Nathaly (2020)
La presente investigación es de tipo cuantitativo/descriptivo/diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de la salud de los adolescentes de la zona urbana del Distrito de Anta-Provincia Carhuaz – Ancash. La muestra estuvo constituida por 110 adolescentes a los cuales se les aplicó el cuestionario de los determinantes de la salud. El análisis/procesamiento de datos se realizó con el software SPSS v.25. Se llegaron a los siguientes resultados y conclusiones: en los determinantes de la salud biosocioeconómicos, más de la mitad son de sexo femenino, con edades comprendidas de 15 a 17 años, con secundaria completa/incompleta al igual que el grado de instrucción de las madres, los ingresos familiares son menores a S/. 750 soles y el jefe de la familia tienen en su mayoría trabajos eventuales; en los determinantes de estilos de vida, más de la mitad no fuman, ni han fumado, tampoco ingieren bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas, se bañan 4 veces por semana. También más de la mitad realizan la actividad física de correr y consumen menos de 1 vez por semana el pescado; en los determinantes de las redes sociales reciben casi en su totalidad el apoyo familiar, pero no apoyo social organizado. Asimismo, el tipo de seguro en su totalidad es el SIS-MINSA, más de la mitad recibió atención regular en salud y no existe el pandillaje o delincuencia cerca a su casa.