Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, en el expediente N° 00627-2014-0-1308-JR-FC-01 – distrito judicial de Huaura – Lima, 2020. - Rocha Palomino, Ada Gladys (2022)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de la sentencias de primera y segunda instancia sobre, Divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00627-2014-0-1308-JR-FC-01, del Distrito Judicial Huaura – Lima, 2020? .El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recaudación de datos ha sido posible toda vez que se accedió y selecciono a un expediente mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, mediana y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.