Funcionamiento familiar y autoestima en estudiantes de nivel secundaria del distrito de Samugari, Palmapampa- Ayacucho, 2020. - Ramirez Perales, Percy (2020)
El reciente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo con diseño epidemiológico nivel analítico, se realizó con el propósito de conocer la relación que existe entre el Funcionamiento Familiar y la Autoestima de los estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa del distrito de Samugari, provincia de La Mar y región Ayacucho, 2020. La muestra estuvo constituida por 29 estudiantes de ambos sexos. Para la recolección de datos, se aplicaron dos instrumentos: La Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad (FACES III) y la fiabilidad fue ,840 y Escala de Autoestima de Rosenberg con fiabilidad de ,727. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en el programa SPSS, versión 24.0, con el que se elaboraron tablas y grafico simples y porcentuales para alcanzar las siguientes conclusiones: entre las dos variables existe la relación con un nivel baja. En Funcionamiento Familiar la mayoría de los adolescentes pertenecen a rango medio con un 58.6% y un porcentaje mínimo de 17,2% corresponden a balanceada, mientras en adaptabilidad existe familias de tipo caótica con 44,8% y familias de tipo rígida con 6,9% y dentro de cohesión existen familias de tipo desligada con un 51,7% y familia de tipo amalgamada con 3,4%. En cuanto a la autoestima se encontró dos niveles; siendo predominante la autoestima baja con 51,7%, por otro lado, con autoestima normal un 48,3% lo que significa, presentan una inestabilidad en la autovaloración, a ello le tomará un determinado periodo para superarse.