Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de regadóo pocyac (progresivas 0+000 km – 1+000 km) sector de Recrish del distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2019. - Colque Valentin, Maria Isabel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema ¿Como influye la determinarciòn y evaluaciòn de las Patologías del Concreto en el Canal de Regadìo Pocyac (Progresivas 0+000 – 1+000Km) Sector de Recrish del Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, Departamento de Ancash – 2019, para conocer la condiciòn se servicio del canal, tuvo como objetivo general: Determinar y Evaluar las Patologias del Concreto en el Canal de Regadìo Pocyac (Progresivas 0+000 Km – 1+000Km) Sector de Recrish del Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, Departamento de Ancash – 2019, para obtener las condiciones de servico del la estructura hidraulica. La metodologia empleada de la investigacion fue de tipo descriptivo, enfoque mixto, el diseño fue no experimental y de corte transversal, el universo de la investigación estuvo dado por todo el sistema de riego del canal Pocyac de longitud 3 km y la muestra fue de 1 Km entre las progresivas 0+000 Km al 1+000Km, para la recolección de datos se aplicó la ficha técnica de recolección de datos y lo datos registrados fueron evaluados mediante la ficha de evaluación, el análisis y todo el procesamiento de de información se realizó con el programa Microsoft Excel 2016, elaborando cuadros y gráficos obteniéndose los siguientes resultados el 20.36% de la muestra posee patologías y el 79. 64% no presenta patologías, teniendo mayor impacto las grietas (7.40%), fisuras (6.79%),erosión (60.99%) musgo (4.38%), de lo cual se concluyó que la condición de servicio del canal es REGULAR por lo que requiere de mantenimiento y reparación.