El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso Trans J Vrae Sac - Ayacucho, 2022. - Mendez Calderon, Irma (2022)
El presente tema de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y Describir la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la empresa TRANS J VRAE SAC - Ayacucho, 2022. La metodología que se utilizó fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, bibliográfico, documental y de caso, con una población y muestra conformada por 10 trabajadores. De la encuesta realizada se obtuvo los siguientes resultados: Respecto al financiamiento: de la tabla y grafico 2 el 100% de ellos afirmaron que si cuentan con financiamiento. De la tabla y grafico 3 el 20% indicaron que no acudió a entidades bancarias ni a los prestamistas para obtener financiamiento, el 30% indicaron que acudieron a los prestamistas o usureros para obtener el crédito solicitado y el 50% restante acudieron a las entidades bancarias. De la tabla y grafico 8 el 60% indicaron que este dinero fue invertido en capital de trabajo y activo fijo. Referente a la rentabilidad: de la tabla y grafico 12 el 70% afirmaron que el financiamiento ha mejorado la rentabilidad de la empresa y el 30% opinaron lo contrario. De la tabla y grafico 17 el 60% de ellos afirmaron que la buena administración es determinante para mejorar la rentabilidad. Finalmente se concluyó que el financiamiento influye en gran medida en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas.