Determinación y evaluación de las patologías en el concreto del canal de riego palo parado desde la progresiva km 0+000 hasta km.1+000, la legua, Distrito Catacaos, Provincia Piura, Departamento Piura - Noviembre, 2018. - Aguirre Morey, Keiko Jazmin (2019)
En la presente tesis se plantea como problema de investigación ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el Canal de riego Palo parado, entre las progresivas Km 0+000 hasta km. 1+000, La Legua distrito Catacaos, Provincia Piura Región Piura; nos permitirá conocer el nivel de severidad patológica que presenta dicho canal? A partir de la determinación y evaluación de las patologías del mismo, se obtuvieron los siguientes objetivos específicos, reconocer las patologías existentes del concreto en dicho canal, evaluar el área patológica e indicar el porcentaje de daños correspondientes a cada uno de los elementos del canal (izquierda, derecha, losa), y asimismo poder obtener el nivel de severidad del canal. La metodología usada de acuerdo al propósito de nuestra investigación se dio de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y corte transversal. La población está conformada por toda la infraestructura de dicho canal, mientras que la muestra está formada por todo el canal revestido Palo parado desde la progresiva 0+000 al km. 1+000 La Legua distrito Catacaos. Para la identificación de dichas áreas lesionadas se empleó la técnica de observación visual, mientras que la recopilación, análisis y encausamiento de datos se utilizó una ficha de revisión en la cual empleamos el programa Microsoft Excel con el cual llegamos a calcular los porcentajes de áreas lesionadas y los niveles de severidad. Se evaluó 1.000 Km del canal Palo Parado entre las progresivas Km 0+000 hasta Km 1+000, lo cual abarcaun área total evaluada de 6512.40 m2 la que se dividió en 15 muestras cada 67 metros tomando el método propuesto del PCI; obteniendo como resultado un área total lesionada de 3157.16 m2 que equivale aún 48.48% del área total evaluada. En lo cual se concluye que la patología con más incidencia evaluada es la GRIETAS con un área total de 843.40 m2 que equivale a un 12.95% del área total lesionada. En las otras patologías encontradas se concluyó lo siguiente: Sello en juntas (5.04%); Sedimentación (5.57%); Vegetación (10.07%); Fisuras (4.66%); Descascaramiento (1.67%); Erosión (0.87%); Musgos (5.61%); Filtración (1.84%); Eflorescencia (0.00%). Finalmente se determina el nivel de severidad predominante en toda el área es Moderado.