Relación entre funcionalidad familiar y autoestima en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E. José María Escriva de Balaguer, distrito de Castilla, Piura 2019. - Aliaga Atiaja, Helga Giovany (2019)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado utilizando un enfoque de investigación cuantitativa, de nivel correlacionar y diseño no experimental, realizado con finalidad de identificar la relación de Funcionalidad Familiar y autoestima en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E José María Escriva de Balaguer, Distrito de Castilla, Piura. Por lo tanto, la muestra estuvo conformada por 79 unidades de estudio, Para la recolección de datos se aplicó la Escala del funcionamiento familiar fases III de Olson y la Escala de Autoestima de Coopersmith versión escolar. Los datos fueron analizados y procesados en el programa SPSS V25, con el que se obtuvieron tablas y figuras simples y porcentuales para lograr los siguientes resultados; del 100% de estudiantes, 42% en nivel extrema a nivel de funcionamiento familiar y el 33% en promedio en relación a su autoestima. Finalmente la presente investigación concluye que no existe relación significativa entre ambas variables, debido a que el estadístico probatorio de Rho de Spearman es de, 004, manifestando la no existencia de correlación. Observando que el valor de p es ,969 (p>0,01), entre funcionamiento familiar y autoestima.