Factores asociados a la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en la Farmacia Garfarma, El Porvenir, Trujillo. Abril – Mayo 2024 - Vasquez Muñoz, Flor Editha (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar los factores asociados a la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en la Farmacia Garfarma, El Porvenir, Trujillo. Abril – Mayo 2024, la investigación fue de nivel descriptivo, tipo básica, diseño no experimental de corte transversal. Se encuesto a 305 pacientes. Se obtuvo como resultados la prevalencia de automedicación de 40.07%. Los factores sociodemográficos señalan 78.23% sexo femenino, edades de 18-39 años en 58.88%, secundaria 41.93%. En los factores económicos la ocupación es Independiente con 42.74%, ingreso mensual de 950 a 1250 soles 55.64% y acuden a Farmacia y/o cadenas de boticas con 96.77%. Los factores culturales al 70.20% le oriento el técnico en farmacia y el medio influyente fue el internet en 80.64%. En las características de automedicación el 70.97% refirió dolor, 75% nunca sienten vergüenza para acudir al médico, mientras que los medicamentos más consumidos fueron los derivados del ácido Propiónico (naproxeno, ibuprofeno, ketoprofeno) con 56.45%, la forma farmacéutica fue tabletas/ capsulas y grageas con 93.55%, la frecuencia era 2 veces al día 62.10% por 2 días 63.70%, el motivo para automedicarse fue por no contar con un seguro de salud con el 45.16% y al 98.38% no refiere malestar después de tomar el medicamento. Se concluye que existen factores asociados a la automedicación con antinflamatorios en pacientes atendidos en la Farmacia Garfarma, valores que se consideraran para posteriores estudios.